Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)»

Санкт-Петербург, просп. Обуховской обороны, 24

В XVIII веке недалеко от места чудесного явления в невских водах Тихвинской иконы Божией Матери была поставлена деревянная часовня. Во время грозы в 1888 году она сгорела дотла. Невредимой осталась лишь икона, в которую впаялись 12 монет, выпавших на нее из чаши для пожертвований, куда ударила молния. Образ получил название «Божия Матерь «Всех скорбящих Радость» с грошиками» и прославился многочисленными исцелениями верующих, которые прикладывались к нему. Молва привела к иконе знать, к ней приезжал даже император Александр III, который выделил земельный участок для строительства новой церкви.

1894

12 июня по старому стилю; по другим данным – в 1893 году был заложен храм во имя чудотворной иконы. Место закладки освятил митрополит Палладий (Раев).

1898

Завершение строительства. Проект разработали архитекторы А. Ф. Гоген и А. Иванов, росписью стен храма занимался художник С. Садиков. Слева от алтаря был обустроен придел во имя пророка Илии и святителя Николая. Особенностью храма стали хрустальные кресты, установленные на его куполах в 1896 году. В 1907–1909 гг. рядом с храмом возвели часовню. До 1932 г. храм действовал.

1933

Здание храма было разрушено, уцелела лишь часовня.

2017

Началось воссоздание церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на сохранившемся историческом фундаменте. В соответствии с архивными документами и фотографиями велись работы по восстановлению утраченного в советский период основного наземного объема храма.

Храм «Всех скорбящих Радость» – четырехстолпный, пятиглавый, одноапсидный храм, имеющий композицию «четверик на четверике», с многоярусной шатровой колокольней над притвором и с шатровыми завершениями над углами нижнего четверика. Храм полностью воссоздан из кирпича. Фасады украшены известными образцами изразцов из майолики, характерными для храмов неорусскогопериода, тремя надвратными и одной фасадной мозаиками, выполненными в технике микромозаики из тянутой смальты. На куполах воссозданы исторические кресты с граненым хрусталем. Над резным иконостасом храма, весом 30 тонн, из белого итальянского мрамора Bianco Statuario трудились лучшие мастера-резчики. Живопись внутри храма – компиляция в стиле «модерн» с сохранением композиционных источников академических росписей.

В цокольном пространстве создан современный церковно-археологическиймузей, посвященный истории храма, иконы блаженной старицы Матроны. Также в цокольном этаже располагаются баптистерий, крестильный храмвместимостью до 50 прихожан со встроенной купелью, ризница.

Вокруг храма полностью благоустроена территория, построена детская площадка, произведено мощение дорожек и тротуаров гранитной брусчаткой, озеленение, и организовано кованое ограждение. Также благоустроена набережная реки Невы и организован понтонный причал для маломерных судов.

В настоящее время в Скорбященском храме воссоздан по сохранившимся чертежам и фотографиям исторический киот для чудотворной ИконыБожией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)». Последние 5 лет икона возвращается в стены храма на богослужение в престольный праздник 5 августа, собирая большое количество верующих из различных стран и городов. Прихожане и духовенство ожидают возвращения утраченной святыни вместе с воссоздаваемым храмом.

Возвращение Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость (с грошиками)» планируется в ближайшее время.  Все строительные работы завершены, ведется внутренняя роспись храма. 

Кроме того, ведутся активные работы по подготовке и созданию первого православного детского сада в помещении напротив Скорбящеской церкви. Детский сад будет расположен в жилом многоквартирном доме, построенном в 1900-1904 гг. по проекту архитектора Фон Голи Г.Г. для служителей церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радости».